Арболит и его достоинства

Отечественный строительный рынок постоянно пополняется какими-нибудь новейшими стройматериалами и улучшенными версиями традиционных строительных материалов, которые используются для возведения загородных домов.
Блоки арболита являются тем самым строительным материалом, который используется для строительства малоэтажных загородных домов и заслуживает особого внимания.

Что представляет собой арболит?

Кому-то может показаться, что арболит является инновационным материалом. На самом деле, этот стройматериал применяется в сфере малоэтажного строительства уже не одно десятилетие.
Этот материал, который за короткое время успешно отвоевал у кирпича большую часть рынка, относится к группе легких бетонов.

В состав арболита входят следующие компоненты:

цемент;

древесная щепа;

добавки-минерализаторы.

По своему назначению арболитовые блоки условно делятся на теплоизоляционные и конструктивные.
Теплоизоляционные блоки используются для возведения внутренних стен в частных домах.
Что касается конструктивных блоков, то их применяют для возведения внешних стен.
Наиболее часто арболит используется для строительства загородных домов, особняков и коттеджей высотой до 3-х этажей.

Достоинства арболитовых блоков

Строители любят работать с арболитом, т. к. этот материал прекрасно рубится и пилится, даже обычный инструмент способен практически без разрушения его распилить.
Геометрию блоков можно менять по своему усмотрению, поэтому этот материал можно использовать для создания арок и каких-нибудь фигурных элементов.
Кроме того, дома из крупных арболитовых блоков возводятся быстро, а отделку можно осуществлять сразу, т. к. строения практически не дают усадки.


Несмотря на свои внушительные габариты, арболитовые блоки обладают небольшим весом, поэтому дом из этого материала можно возвести даже на облегченном фундаменте.
Следует также отметить, что арболит в блоках считается «дышащим» материалом, поэтому домам, возведенным из этого материала, не требуется принудительная вентиляция, т. к. в помещениях отлично циркулирует воздух.
Блоки, состоящие из древесной щепы, не только отлично впитывают влагу, но и при необходимости отдают ее, поэтому в арболитовых домах воздух никогда не бывает сухим или слишком влажным.

Арболитовые блоки обладают низкой теплопроводностью и прекрасно сохраняют в помещениях тепло, не дают ему выйти наружу, но это лишь в том случае, если для строительства домов был использован арболит, произведенный по ГОСТу в заводских условиях.

Некоторые владельцы участков стараются сэкономить на строительном материале для будущего дома, поэтому приобретают его не у официальных производителей, а у частных лиц. Этот кустарный материал не имеет четкой геометрии, поэтому между такими блоками нередко появляются зазоры, пропускающие холодный воздух с улицы и выпускающие тепло. Именно поэтому в домах из такого некачественного материала довольно холодно и не очень комфортно в осенне-зимний период.


Несмотря на то, что арболитовые блоки практически на 90% состоят из древесной щепы, они обладают высокой стойкостью к воздействию открытого пламени, совершенно не горят и не тлеют.
Еще одно достоинство арболита в блоках состоит в том, что этот материал является экологичным, т. к. в его состав входят только те компоненты, которые не представляют никакой опасности для человека и окружающей среды.

Еще один плюс арболита заключается в том, что он обладает прекрасной адгезией, поэтому на поверхность арболитовых стен штукатурку можно наносить без дополнительного подкладывания армирующей сетки.
Блоки обладают высокими звукоизоляционными свойствами, поэтому можно сэкономить на использовании звуко- и шумоизоляционных материалов.
Блоки арболита, состоящие не только из натуральной основы, но и из минерализующих добавок, поэтому они не представляют никакого интереса для микроорганизмов, насекомых вредителей, грибка, плесени и мелких грызунов.

Пинг не поддерживается.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы добавить комментарий.