Взаимоотношения между людьми в фильме «Собственное мнение»


Образы и конфликты сценария позволяли создать объемный и сложный мир современного завода, позволяли органичнее связать воедино судьбу героев и эпизодических персонажей. Но сложная задача соединения авансцены и второго плана, фона, решается в фильме в основном длинными, невыразительными планами города, панорамами — по лицам рабочих у станков, рабочих в проходной. Одним из важнейших персонажей, связывающим многие нити сценария воедино, была Олимпиада Елкина (Н. Ургант), раздатчица инструментов в подготовительном цехе. Как раз встреча с ней поставила Петрова в трудное положение, поставила перед непростым выбором. Объективно Елкина затрудняет работу цеха. Также вас может заинтересовать консультация психолога онлайн, подробнее на сайте по ссылке.

В своем стремлении к самоутверждению она практически парализовала работу напарницы. Более того, план-заказ инструментов на следующий квартал оставлен ею на прежнем уровне, хотя объем производства увеличивается. А эта значит, что Елкина сегодня сознательно планирует завтрашний дефицит, без которого она превратится в незаметную раздатчицу, лишится основанного на заискивании «уважения». Но такое поведение Елкиной диктуется и тем, что руководство цеха равнодушно относится к психологическому климату в цехе, не задумываясь над тем, что рабочие нуждаются не только в материальном стимулировании. Проблема? Да. И очень жизненная.

Усложняется она еще и тем, что Петров влюблен в Таню (Е. Проклова), дочь Олимпиады, и на этом в сценарии основывалась целая цепь конфликтов, в которые вовлеклись Петров, Таня, рабочие цеха, Прокопенко, Самсонов. В фильме же Елкина просто исключена из драматургии, ее роль сведена к еще одной иллюстрации правильности выводов Петрова. В итоге обеднилась любовная линия фильма, в которой конфликты возникают из-за необъяснимо странного, нарочито разудалого поведения Петрова. А если бы директор не предложил Петрову остаться на заводе? Петров бы спокойно уехал? При всем понимании невозможности такого предположения в логике взаимоотношений героев иной альтернативы нет.

Как бы не доверяя зрителю, режиссер старается свести многообразие мотивировок поведения героев к одной краске, к одной яркой афористической фразе. Тот же Федор, соперник Петрова в его любви к Тане, показан полукомической фигурой, тогда как за ним таится личная драма. Он-то действительно любит. К счастью для всех, Петров разрушил автоматизм его отношений с Таней, грозивших обернуться браком без любви, браком «по привычке ежедневно видеться». Но боль и любовь Федора все же остались. Вот почему при внимательном отношении к психологии героев нельзя было снять проблему простым переводом образа безответно влюбленного в комический план. Пусть Федор заблуждается, когда претендует на право решать за Таню, пусть его чувство грубовато, но мы должны прежде всего понять его, а не торопиться с осмеянием.

Пинг не поддерживается.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: