Будут ли списываться долги за коммуналку, накопленные во время карантина: комментарий главы подкомитета Рады

Неплатежи населения за коммунальные услуги достигли «заоблачной» суммы в 45 млрд грн

«Карантинные» долги за
коммуналку не спишут

Долги населения за услуги ЖКХ, которые в период карантина выросли до 45 млрд грн, списываться не будут. Об этом заявила глава подкомитета по вопросам развития конкуренции и равных условий для бизнеса комитета Верховной Рады по вопросам экономического развития Людмила Буймистер.

Глава профильного подкомитета рассказала, что ситуация на рынке коммунальных услуг усугубилась из-за пандемии и решения правительства не накладывать штрафы за просрочку на бытовых потребителей и запрета отключать им услуги.

«В этом году в принципе ситуация нестандартная из-за COVID и того решения, которое было принято правительством, чтобы позволить людям не платить за коммунальные услуги. Точнее, это была опция не накладывать штрафные санкции на бытовых потребителей за неуплату и запретить их отключение. Но это привело к тому, что много потребителей подумали, что это означает, что за коммунальные услуги можно не платить», – рассказала Буймистер.

Она подчеркнула, что неуплата населения за все коммунальные услуги уже достигла «заоблачной» суммы в 45 млрд грн. Поделать коммунальщики с неплательщиками ничего не могут — ни отключить их, ни начислить штрафы, при этом экономические возможности и у потребителей, и у самих предприятий ухудшаются.

«Эта проблема будет нарастать. Тут необходимы какие-то системные решения, но все они болезненные. Ведь даже после окончания карантина – эти долги «приросли» – и что с ними делать? Их нужно возвращать. Населению ведь не будет списываться эта задолженность», – считает нардеп.

За долги по ЖКХ хотят усилить наказание: огромные штрафы и арест имущества. Законопроект №3613 рекомендован Раде

Она указывает, что согласно социологическому опросу Центра Разумкова, украинцы не желают списания долгов, видя в этом нарушение социальной справедливости.

«Одни оплачивали, а другие – нет. Значит, или все должны оплачивать, или никто. Или мы должны дарить энергоносители народу Украины и говорить, что они должны быть бесплатными. Все должны ответственно рассчитываться за коммунальные услуги. А как сделать так, чтобы люди долги начали отдавать — люди, у которых денег и так нет?» – задается вопросам глава подкомитета.

Она считает, что решение этой проблемы находится за пределами только энергетики и требует комплексного подхода.

«Только через стимулирование экономики, создание рабочих мест и путем системного подхода к выходу из кризиса, который уже не в плоскости сферы энергетики, а больше в плоскости нашей общей экономической стратегии государства, и понимания, как мы путем правильной монетарной, экономической, фискальной политики все-таки выведем страну из кризиса», – резюмирует Буймистер.

Більша частина заробітку українців йде на оплату комуналки, житла і купівлю їжі. Дані Держстату

Напомним, глава подкомитета также рассказала, что 90% ОСМД не знают, что имеют право на владение придомовой территорией и не пользуются своим правом, оставляя ее в собственности ЖЭКа или местных властей, но при этом оплачивая за свой счет.

Также в профильном подкомитете Рады считают, что реформа ЖКХ провалилась.

Получить субсидии будет намного сложнее. Финансирование хотят урезать на 2,16 млрд грн, законопроект уже принят за основу

Цікаво про будівництво: раніше ми писали чому слід утеплювати фундамент і на що слід звернути увагу 
 

Источник:
ubr

 
Источник

Пинг не поддерживается.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: