Цены на электроэнергию вырастут на 14-15%. Облэнерго получили RAB-тариф

Облэнерго получили RAB-тариф. Он будет действовать для всех операторов системы распределения электроэнергии (облэнерго) страны, начиная с 2021 года

НКРЭКУ утвердила RAB-тариф 

26 августа Национальная комиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) утвердила так называемый RAB-тариф. Он будет действовать для всех операторов системы распределения электроэнергии (облэнерго) страны, начиная с 2021 года. 

Фактически регулятор изменил модель регулирования в сфере электроэнергетики.

Что это значит? Простыми словами, он привязал доходность облэнерго, не только к тарифу, но и к стоимости ее активов.

Согласно проектам постановлений НКРЭКУ, до 2024 года операторам линий электропередач установили отдельные нормы дохода для «старой» и «новой» базы активов. Эти нормы войдут в тариф облэнерго и будут выплачиваться за счет потребителей.

Доходность «старой» базы (построенной до введения RAB-тарифа) составит 3% от ее стоимости, прибыльность «новой» (построенной после введения RAB-тарифа) – 16,74%.

Самая дорогая электроэнергия в Эвропе — в Украине. Отчет Еврокомиссии (ИНФОГРАФИКА)

Что такое RAB-тариф?

Стимулирующая ставка или RAB-тариф (Regulatory Asset Base, регулируемая база инвестиционного капитала) – распространенный метод тарифобразования, который позволяет развивать и модернизировать инфраструктуру. 

В Европе с начала 2000-х RAB-тариф применяют ко всем инфраструктурным компаниям, включая водоканалы, операторов газотранспортных сетей и операторов электропередач. По сути, он привязывает их доходность к стоимости активов.

Как это работает? 

Компания, которая эксплуатирует сети и инвестирует в их развитие, получает в своем тарифе дополнительную надбавку. Тариф формирует ее прибыль и денежный запас для последующих вложений. Так компания заинтересована в своем развитии: чем больше она построит и модернизирует, тем выше доход. 

Более 80% украинцев считают ЖКХ тарифы завышенными (ИНФОГРАФИКА)

В итоге в выигрыше остаются все. Инвестор быстрее вернет свои вложения и получит гарантированную прибыль, потребитель — качественные услуги, а государство — обновленную инфраструктуру.

Зачем вообще нужен RAB-тариф? 

На сегодня энергетические сети Украины изношены на 80%. По данным профильной ассоциации, они строились 30-40 лет назад, с каждым годом их состояние ухудшается. Изношенность и недофинансирование уже сегодня сказываются на качестве поставок электроэнергии.

Согласно данным Нацкомиссии по регулированию энергетики, в 2019 году украинские потребители находились без электричества 683 минуты. Это наихудший показатель в Европе. Он в 4,5 раза превышает установленную украинским регулятором годовую норму для города (150 минут) и в 2,3 раза — для сельской местности (300 минут).

В европейском индексе SAIDI (индекс частоты отключения электроэнергии) ближайший сосед Украины — Румыния. Ее результат почти вдвое лучше — 361 минута в течение года. В странах-лидерах европейского рейтинга — Дании и Германии — электроснабжение отсутствует всего 12 минут в году.

У изношенной инфраструктуры есть еще один недостаток. По данным НКРЭКУ, в 2019 году из-за плохого состояния электросетей при транспортировке «потерялось» более 10,3% годового производства. Это на 0,5% больше, чем годом ранее.

Наибольшие потери регулятор зафиксировал в сетях компаний Донецкие электросети, Луганское энергетическое объединение и в трех облэнерго — в Тернопольской, Винницкой и Запорожской областях.

Ежегодно, по разным оценкам, в электросетях страны «теряется» электроэнергии на 20 млрд грн. Это сумма в итоге ложится на плечи каждого потребителя, так как технологические потери в сети заложены в тариф облэнерго.

Как облэнерго зарабатывают сейчас? 

Основной заработок облэнерго формируется из его тарифа по принципу «расходы плюс» и выплат за «подключение» к электросетям области.

В тариф оператора линий электропередач включены все его затраты (зарплаты, топливо и т.д.), включая амортизацию активов и покрытие технологических потерь электроэнергии в сети. Значение «плюс» — это дополнительный доход в размере 3% рентабельности. С 2021 года его заменит ставка RAB-тарифа на «старые» и «новые» активы.

Старая модель регулирования фактически не стимулировала облэнерго модернизировать собственные сети. Согласно подсчетам НКРЭКУ, в прошлом году «облы» вложили в развитие бизнеса 4,9 млрд грн. Но лишь 14,4% от этой суммы ушло на обновление и расширение инфраструктуры.

RAB-регулирование должно принципиально изменить подход к стимулированию облэнерго. Половину вырученных денег от старой базы компании должны будут ежегодно реинвестировать в электросети. Каждый год регулятор будет ставить перед облэнерго задачи по сокращению SAIDI и потерь электроэнергии в сетях. И чем активней компании будут сокращать технологические потери электроэнергии, тем больше денег из тарифа смогут себе оставить.

Субсидии не сможет получить значительная часть украинцев: эксперт назвал причину

Главная цель Нацкомиссии — максимально снизить показатели SAIDI и потерь в электросетях. Например, для города за 13 лет продолжительность перерыва в поставках электроэнергии должна сократить до 150 минут, а для сельской местности — до 300.

Если облэнерго не будет выполнять условия НКРЭКУ, его могут оштрафовать или лишить RAB-тарифа на следующий регуляторный период.

Что будет с ценами на электроэнергию?

Сегодня население платит за электроэнергию по специальной формуле: первые 100 кВт в месяц стоят 90 копеек (с НДС), а последующие – 1,68 грн за кВт. Бизнес покупает электроэнергию по цене рынке, которая формируется на основе спроса и предложения. Например, за первые 20 дней августа средняя цена электроэнергии на «рынке на сутки вперед» (один из сегментов энергорынка) составляла 1,28 грн за кВт. С учетом всех тарифов, маржи поставщика и НДС это около 2,4 грн за кВт.

Цена на электроэнергию для домохозяйств не менялась с 2017 года, однако следующий год обещает все исправить. Во-первых, Нацкомиссия может отменить с 2021 года «льготные» 100 кВт за 90 копеек, а во вторых – введение RAB-тарифа автоматически повысит тариф на распределение электроэнергии. Из-за этого вырастет конечная цена на электричество — как для бизнеса, так для населения.

По подсчетам главы аналитического отдела инвестиционной компании Александра, без учета инфляции и других расходов, из-за RAB-регулирования тарифы облэнерго в следующем году вырастут на 14-15%.

Платежки за газ значительно вырастут: в чем причина и сколько за газ заплатим зимой 

Цікаво про будівництво: дізнайтесь 7 цікавих фактів про АГРОМАТ, його засновників і співробітників

Источник:
biz

 
Источник

Пинг не поддерживается.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: