Цены на газ значительно вырастут. Облгазсбыты уйдут а газ населению будет поставлять Нафтогаз

Конкурс на поставщика «последней надежды» открыл монополисту путь к захвату рынка и повышению цены на газ в 3 раза

Рынок или монополия?
Что будет с ценами на газ?

Украинцы скоро увидят аномальное снижение цен на газ в своих платежках в результате разгоревшейся ценовой войны между поставщиками в ожидании запуска 1 августа рынка природного газа. Но война будет скоротечной – облгазсбыты, которые сейчас поставляют газ населению, и прочие участники рынка неизбежно будут выдавлены демпингом со стороны НАК Нафтогаз, располагающего огромными запасами дешевого государственного газа.

Новий платіж в квитанціях від тепловиків у липні: за що доведеться платити

Впрочем, предупреждают эксперты, радоваться низким ценам на газ придется не более месяца – захватив монопольное положение, НАК, которого государство больше не сможет контролировать, сразу же взвинтит цены на газ в 3 раза, и никаких механизмов сдерживать их рост больше не будет. Первый шаг к этому сделан – НАК Нафтогаз стал поставщиком «последней надежды», отобранным на конкурсе практически без какой-либо конкуренции.

Дискриминация

10 июля Минэнерго озвучило результаты конкурса на поставщика «последней надежды», в котором участвовали три участника: НАК «Нафтогаз Украины», его же «дочка» ООО «Газопоставляющая компания «Нафтогаз Украины» (или просто ГК «Нафтогаз») и компания ЕГАЗ. Победил ГК «Нафтогаз», который будет поставлять населению газ по 2 711,86 за тыс. куб. м (с НДС). Но фактически победа за НАК.

«Это «дочка» Нафтогаза. Почему независима? – говорит председатель Экспертного совета по вопросам развития газовой промышленности и рынка природного газа Леонид Униговский. – Да, формально все правильно. Но ведь мы понимаем, что эта компания входит в группу Нафтогаз и будет реализовывать ее стратегию».

Накануне Ассоциация поставщиков энергоресурсов назвала условия конкурса дискриминационными, выписанными исключительно под «Нафтогаз». Так, среди условий указано, что поставщик «последней надежды» должен иметь в хранилищах 3,5 млрд куб. м. Но такого объема ресурса нет ни у одного частного игрока на рынке, также, как и возможности привлечь кредит в банке под низкий процент для его покупки. С этим согласны и другие компании, которые не участвовали в конкурсе, но планируют работать на рынке газа для населения после его запуска.

«По нашему мнению, условия участия в конкурсе на «Поставщика последней надежды» (ПОН) не являются конкурентными. Лишь одна компания на данный момент им соответствует – это НАК «Нафтогаз». В первую очередь это связано с объемами обеспечения, которое превышает сумму в 3,5 млрд куб. м. газа месячного запаса. Это условие фактически отстраняет от участия других игроков рынка», – считает генеральный директор энергетического провайдера Владимир.

Возможен рост тарифов для населения и бизнеса в 7-10 раз — эксперт о повышении цен на электроэнергию

С мнением участников рынка согласился и первый заместитель главы Комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Алексей Кучеренко: «Состоялся конкурс без конкурса. Победить мог только Нафтогаз, так как прописаны условия месячного ресурса 3,5 млрд куб. м».

Демпинг

Роль поставщика «последней надежды» имеет существенное значение ввиду запуска свободного рынка газа для населения с 1 августа. Суть этой реформы заключается в том, что потребитель сможет сам выбирать себе поставщика газ исходя из тех предложений, которые предлагают различные участники рынка: у кого-то может быть ниже цена, у кого-то больше отсрочка, у кого-то выгодные акционные предложения и т.д.

Газ для населения будет дороже, чем для промышленности

Однако рынок свободный и вполне возможно, что тот поставщик, с кем у конечного потребителя договор, обанкротится или уйдет с рынка. Но газ все равно поставлять нужно, и эту функцию, до тех пор, пока брошенный клиент не найдет нового продавца, как раз и должен исполнять поставщик «последней надежды», который и гарантирует бесперебойность газоснабжения.

Предполагалось, что такой поставщик будет предлагать цены в 2-3 раза выше рыночных, чтобы компенсировать риски и стимулировать потребителя искать себе нового поставщика. Но, как следует из цены победителя конкурса, продавать газ он собирается практически по той же цене, по которой поставлялся населению газ в июне – 2 784 за тыс куб. м. Это, безусловно, выгодная для потребителей цена, но трейдеры акцентирует, что это первый шаг для захвата Нафтогазом монополии на рынке.

«Из предложений НАК «Нафтогаз» мы видим, что эта компания планирует использовать «Поставщика последней надежды» как один из каналов продаж. Нулевая наценка в этом сегменте свидетельствует о том, что «Нафтогаз» хочет стать монополистом на рынке поставок розничным потребителям. Посмотрим, какие инструменты и действующие модели они смогут предложить для обслуживания большой массы клиентов. Сама по себе позиция ПОН с наценкой 0 или даже 5% не соответствует идеологии «Поставщика последней надежды», который по определению берет на себя высокие риски, связанные с долгами. Поэтому мы считаем, что суть предложения НАК «Нафтогаза» – это борьба за монополию на рынке розничной торговли газом», – обращает внимание Владимир.

Захват монополии

Таким образом, получение статуса «Поставщика последней надежды» это первый шаг «Нафтогаза» с целью захвата рынка природного газа, ведь НАК на этот раз в качестве рядового участника рынка, а не ПОН, уже предлагает газ напрямую украинцам в обход облгазсбытов, которые поставляют газ сейчас. Причем, если трейдеры покупают газ на рынке по биржевым расценкам, то НАК имеет газ, который добывает для него государственная компания «Укргаздобыча».

«НАК «Нафтогаз» ведь не свой газ продает, он полностью контролирует газ, добываемой «Укргаздобычей», и поэтому доминирует на рынке. Это предмет для Антимонопольного комитета. Нафтогаз не дает низкие цены на наш газ, а был вынужден снизить цены на украинский газ, когда в Европе упали цены. Я уверен, что Нафтогаз будет пытаться выдавить всех, прежде всего облгазсбыты. У него есть ресурс газа, он будет его пытаться его продавать по любой цене, чтобы выдавить всех поставщиков», – считает Кучеренко.

Cубсидии оставят только самым малообеспеченным: получателей проверит армия новых инспекторов

Действительно, на Украинской энергетической бирже природный газ в этом месяце торгуется по 4 121,42 грн за тыс. куб. м. В то же время у «Нафтогаза» есть украинский газ себестоимостью примерно 1 000 грн за тыс. куб. м, что позволяет тому предлагать населению практически любую цену ниже той, которую в принципе могут дать облгазсбыты. В конечном итоге это позволит Нафтогазу выдавить облгазсбыты и захватить монопольное положение на рынке.

«Если отвлечься от поставщика «последней надежды» и проанализировать в целом ситуацию, то, как мне представляется, можно сделать следующие выводы. В том, что группа Нафтогаз хочет занять не менее 20% рынка газа для населения, нет ничего крамольного. Но все дело в том, как это будет достигаться. Группа Нафтогаз имеет мощный ресурс — около 13 млрд куб. м газа в год. Это добыча компании Укргаздобычи, которая входит в группу. Один из возможных вариантов — это демпинг, то есть продажа газа по ценам ниже тех, которые сложились на рынке. Так получить долю рынка, а потом возможна ситуация, когда цены будут повышаться и в конце концов будут даже выше, чем могли бы быть на рынке. Вот почему к ресурсу Укргаздобычи должен иметь доступ каждый игрок на рынке, например, через механизмы биржевой торговли, в том числе и компании группы Нафтогаз», – считает Униговский.

Что происходит с рынком газа и почему после его запуска цена газа значительно увеличится

Тот факт, что Нафтогаз, используя свое монопольное положение, и ранее умело завышал цены для населения даже в условиях правительственных ПСО-гарантий уже становилось предметом разбирательств Антимонопольного комитета и журналистских расследований. Например, с конца 2018 года НАК завысил цены на газ почти на 35%, что привело к росту платежек за отопление на 25%.

В прошлом году НАК закачал в подземные хранилища, помимо украинского, также и закупленный в Европе дорогой газ, который необходимо продать с выгодой. Захват монопольного положения позволяет этого добиться сейчас. Осенью цена газа может вырасти в 3 раза по сравнению с нынешней, но в условиях монополии «сбить» ее, полагают эксперты, уже может быть и некому. После же запуска рынка государство больше не сможет ограничивать его монополию НАКа даже правительственными постановлениями.

«Не забывайте, что Нафтогаз закачал в прошлом году газ по очень дорогой цене – $200 за тыс. куб. м. Этот газ сейчас в хранилище, и он его с убытками сейчас точно не собирается продавать. Ну, месяц еще будут низкие цены и все. Эксперты считают, что газ осенью будет 7,5 грн, и это без накруток», – считает Кучеренко.

Из-за газа в Украине взорвалось почти 100 домов: в Раде нашли виновных 

Источник:
ubr

 
Источник

Пинг не поддерживается.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: