Некоторые компании откажутся от офисов до конца года

Карантин вынуждает некоторые компании отказаться от аренды офисов до конца года. 

«Затянувшийся удаленный формат работы подтолкнул компании сокращать существующие офисы или вовсе отказываться от них. Некоторые компании останутся работать в удаленном режиме вплоть до конца года. Все это провоцирует рост вакантности – в общем по рынку она продолжает расти и в отдельных объектах, особенно расположенных за пределами CBD, достигает 50%. Конечно, есть и такие, которые во время карантина не потеряли ни одного арендатора или оперативно успели их ротировать – у них вакантность практически на нулевом уровне. Основная тенденция предстоящей осени – офисы низкого класса будут иметь более высокую вакантность, новые красивые офисы высокого класса – более низкую вакантность ввиду спроса на них», – рассказывает Владимир Гелюта, управляющий партнер UTG Offices.

Сегодня рынок предлагает арендаторам более гибкие условия, больший выбор офисов и более низкие цены – в связи коронакризисом цены на аренду офисных помещений в среднем снизились до 20% и могут снижаться в дальнейшем. Поскольку на самом деле карантинная история пока очень неопределённа, и никто не знает, чего ожидать, все стараются урезать свои затраты.

«Наибольшей популярностью пользуются офисы, в которые можно въехать, не вкладывая дополнительные деньги в адаптацию – то есть полностью готовые для работы офисы, зачастую даже с мебелью. Под такие требования подходят коворкинги и офисные помещения в бизнес-центрах. Также есть запрос на переговорные комнаты, конференц-залы и места для встреч вне офиса – люди не хотят принимать гостей у себя в офисе, поскольку это дополнительный риск с точки зрения карантинных ограничений», – добавляет Владимир Гелюта, управляющий партнер UTG Offices.

Кроме того, на рынок аренды офисной недвижимости начали выходить политические партии, которые под приближающиеся местные выборы формируют штабы. Их интересуют функционально идеальные помещения в центре города с полностью готовым ремонтом. «Помимо партий появились и арендаторы, которые на снижающемся рынке хотят улучшить свои офисные условия», – резюмирует Владимир Гелюта.


Источник

Пинг не поддерживается.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: