Основательница ТМ «Малятко» требует от властей остановить рейдерство

Петр Стуженко

Петр Стуженко

Основательница ТМ "Малятко" требует от властей остановить рейдерство

Владелица компании «Экония» и основательница торговой марки (ТМ) «Малятко» Ирина Варагаш обратилась к Президенту Украины, генеральному прокурору и Верховной Раде с требованием остановить уничтожение бизнеса вследствие рейдерских атак, которые начались 9 июля.

Об этом сообщило интернет-издание Цензор.net.

«Это третья попытка рейдеров отобрать бизнес, который я основала 20 лет назад, против меня фабрикуют дела, запугивают», — заявила владелица «Эконии». История рейдерства началась после приобретения имущественного комплекса обанкротившейся мебельной фабрики в г. Золотоноша Черкасской области: «О рейдерах, в частности, Анатолии Титове, я узнала после того как в 2008 году приобрела имущество фабрики — разрушенные здания на двух гектарах земли. За год мы построили там современное предприятие по производству детского питания и воды под брендом «Малятко». В следующем, 2010 году Титов совершил первую попытку рейдерства — ночью на предприятие зашли вооруженные люди, но мы отстояли завод», — сказала Варагаш.

Позже появилось заявление в правоохранительные органы от гражданина Руслана Курилова, он утверждал, якобы по приказу Варагаш, его похитили в 2012 году. В деле о «похищении», которое длится с 2017 года, владелицу предприятия допросили один раз в качестве свидетеля — этот статус не позволяет даже ознакомиться с материалами уголовного производства, однако полиция публично уже заявила о якобы причастности предпринимательницы. А 9 июля полиция ворвалась в офис «Эконии», в дом к Варагаш, изъяла технику, повредила имущество, запугала сотрудников с целью выявить «доказательства» по делу о «похищении».

Владелица «Эконии» задает риторические вопросы: «Какой смысл в так называемом «похищении» безработного Руслана Курилова через 4 года после приобретения имущественного комплекса в Золотоноше? И что я могла бы даже теоретически требовать от него — Курилов никогда не имел отношения к этому имуществу, более того, был обвиняемым в уголовном деле об убийстве. Может на него давят, чтобы получить ложные обвинения против меня?»

Основательница ТМ "Малятко" требует от властей остановить рейдерство

Основательница ТМ "Малятко" требует от властей остановить рейдерство

Основательница ТМ "Малятко" требует от властей остановить рейдерство

Основательница ТМ "Малятко" требует от властей остановить рейдерство

О заангажированности полиции, по мнению Варагаш, свидетельствует и факт, что уголовное дело против рейдеров «Эконии» вернули из Главного следственного управления Национальной полиции в Золотоношу и просто закрыли.

«За несколько дней последнего рейдерства мы получили убытки более чем 1,2 млн гривенн: приостановили отгрузку продукции и частично — финансово-хозяйственную деятельность, компания недополучит прибыль, а бюджет недосчитается налогов более чем на 4 млн гривен», — сообщила Варагаш. Беспокоят репутационные риски, которые испытывает бизнес, и катастрофическое ухудшение инвестклимата в стране.

15 июля ситуацию вокруг компании рассмотрели на заседании Комитета Верховной Рады по вопросам правоохранительной деятельности. Генеральный прокурор Ирина Венедиктова заявила на заседании, что дело находится на контроле в прокуратуре и в ближайшее время будет предоставлен ​​надлежащий ответ.

«Эконию» в борьбе с рейдерами поддержали международные партнеры, Союз предпринимателей Украины, объединение бизнесменов клуба Ceo Club Ukraine, Украинская бизнес ассоциация, Ассоциация производителей детского питания, Федерация работодателей Украины и другие.

 

Справка

Ирина Варагаш с мужем открыла семейный бизнес по производству воды «Малятко» в 1996 году. Компания получила название «Экония» в 2008 году, она занимает лидирующие позиции на рынке, экспортирует продукцию в страны Европейского Союза, Беларуси, Молдовы, Саудовской Аравии и другие.

Источник

Пинг не поддерживается.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы добавить комментарий.