Рынок газа: что изменилось и как это повлияет на цену газа для населения

В Украине запустили рынок газа для населения: что это значит?

Что изменилось для населения,
с запуском рынка газа

1 августа в Украине начал работать рынок газа для населения. Это означает, что государство ввело принципиально новый подход к продаже газа для домохозяйств, а сами украинцы — могут свободно менять газового поставщика.

Долгие годы цены на газ в Украине регулировал Кабинет министров через НАК Нафтогаз Украины. Сначала компания продавала газ так называемым облгаззбутам, которые затем поставляли топливо с наценкой домохозяйствам и промышленным потребителям.

Но в октябре 2015 году в Украине состоялся первый этап газовой реформы, в результате чего государство отказалось от регулирования цен на газ для промышленности. Еще одна особенность реформы — разделение облгазсбытов на операторов газовых сетей и так называемые газсбыты, которым перешла эстафета монопольно поставлять газ населению.

Отдельная плата за доставку газа населению: почему она необходима? — комментарий экс министра ЖКХ

Формула определения цены на газ для домохозяйств менялась неоднократно. Последнюю Кабмин ввел в январе 2020 года. Им правительство фактически привязал цены на газ для украинцев к спотовым котировкам на нидерландском хабе TTF.

За основу бралась средняя арифметическая стоимость топлива на хабе за 22 календарных дня, в которую затем добавлялась цена транспортировки. На основании правительственной формулы Нафтогаз высчитывал цены на газ для «сбытов», а дальше к ней добавлялась еще 2,5% наценка за поставку.

Эта сложная схема государственной поддержки действовала еще недавно. С 1 августа цены на газ для населения, как и с 2015 года для промышленности, определяет рынок. Газовые поставщики теперь сами вправе решать, за сколько продавать газ потребителю, а Нафтогаз — больше не должен продавать газ населению через газсбыты.

Ціна на газ для населення: у Нафтогазі розповіли на яких умовах будуть працювати з населенням

Справедливую конкуренцию на рынке должен контролировать Антимонопольный комитет Украины (АМКУ). За тем, насколько добросовестно поставщики газа и облгазы выполняют свои лицензионные условия, будет следить Нацкомиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

Зачем вообще было что-то менять?

Де-факто, украинский рынок газа для домохозяйств не конкурентен с большой долей у одной группы компаний. И исправить ситуацию без отмены «льготных» цен для населения невозможно, говорят газовые трейдеры.

Согласно данным Нацкомиссии по тарифам, в 2019 году населению поставляло газ всего 37 компаний. Около 20 из них — газсбыты, которые входят в структуру собственности одной группы.

Низкая конкуренция лишает потребителей многих рыночных преимуществ, а иногда — даже играет с ними злую шутку. Один из ярко выраженных примеров — доначисления населению лишних кубометров газа в качестве «температурных коэффициентов» через аффилированные облгазы.

Долги за газ: чиновники предлагают списать долги, но в итоге придется заплатить гораздо больше

Эти коэффициенты газсбыты якобы используют, чтобы компенсировать свои потери при поставках газа в зимний период. По их версии, при низкой температуре газ в трубопроводе сжимается настолько, что потребитель в результате использует больше, чем фиксирует счетчик.

Однако с этой практикой согласны далеко не все, в том числе и сами потребители. Например, НКРЭКУ, Кабмин и АМКУ неоднократно называли такие действия незаконными. В 2019 году за «температурные коэффициенты» комитет оштрафовал газсбыты на 278 млн грн.

На сегодняшний день вопрос применения к бытовым потребителям газа «температурных коэффициентов» рассматривает Верховный Суд.

Нафтогаз теперь может непосредственно продавать газ на нужды населения.

До 1 августа Нафтогаз в рамках возложенных на него обязанностей Кабмином, должен был продавать газ сбыта на нужды населения. Последние выступали гарантом бесперебойных поставок газа домохозяйствам в каждой области Украины.

Но эта обязанность была отменена. Значит ли это, что население может остаться без газа? Вряд ли. Нафтогаз уверяет, что с 1 августа изменения в привычных торгах будут минимальными: продавать газ обещают всем, кто продает газ населению и обратился в компанию, но уже на «коммерческих условиях». 

В случае экстренных ситуаций, например, если газсбыт обанкротится или потеряет лицензию, его потребителей подхватит так называемый Поставщик последней надежды (ПОН). Его роль, как минимум, до 2023 года будет выполнять Нафтогаз.

Газ для населения. Нафтогаз может стать «постоянным» поставщиком последней надежды. Что предлагает Буславец

ПОН — не является постоянным поставщиком. Он будет поставлять газ потребителю до 60 календарных дней — за это время клиент должен найти для себя нового поставщика. Цены на газ ПОН будет просматривать ежемесячно в соответствии с утвержденной правительством формулы и нулевой наценкой. В июле цена на газ от ПОН составляла 2711 грн за тысячу кубометров.

Что значит для потребителя конец монополии газсбытов?

Преимущества конкуренции лучше всего демонстрирует рынок для промышленных потребителей, где работает около 700 поставщиков газа. Этот сегмент рынка с 2015 года работает без государственного регулирования — за потребителя здесь конкурируют как малые, так и крупные газовые трейдеры, вроде Нафтогаза и других компаний.

По данным газового трейдера, на сегодня емкость газового рынка для населения — 8 млрд кубометров в год. Этот пирог делят между собой 12,5 млн потребителей, часть из которых готовы сменить поставщика уже в ближайший отопительный сезон.

К зиме, по оценке игроков рынка, доля потребителей, изменивших газового поставщика может быть в пределах от 5 до 10%, но уже через 3-5 лет, когда рынок станет более конкурентным и сервисным, эта цифра вырастет до 30%. Уже сегодня новые поставщики получают сотни заявок на присоединение от потребителей.

Соцпомощь по-новому: кому урежут, а кому вообще не заплатят

Сколько конкретно поставщиков газа для населения появится с 1 августа, пока неизвестно. Ожидается, что уже к ближайшей зиме на рынок могут выйти от пяти до семи новых игроков, которые создадут конкуренцию уже привычным для украинцев газсбытов. Но пока официально о планах увеличить долю присутствия на рынке объявили только Нафтогаз Егаз, YASNO (ДТЭК) и ETG.ua. Суммарно поставлять газ населению готовы около 50 компаний, говорят в Нафтогазе.

Что это даст потребителю?

В перспективе активная конкуренция откроет для населения множество возможностей, которых он был лишен еще при старой модели газового рынка. Домохозяйства, например, смогут выбирать для себя поставщиков с удобным сервисом, выгодными предложениями или участвовать в акциях наподобие тех, что делают провайдеры интернет-услуг и мобильные операторы.

Какие предложения для населения готовят поставщики газа?

Поставщики начали готовиться к запуску нового рынка заранее. Времени для создания новых предложений у них было достаточно: Кабмин переносил дату запуска рынка для населения пять раз, два из которых только в этом году: с 1 мая по 1 июля, а затем — и к 1 августа.

Например, многие поставщики планируют делать ставку на сервис и цифровизацию взаимоотношений с потребителем, предлагать клиентам возможность покупать газ оптом или по фиксированной цене в месяц или квартал.

Нафтогаз же, как крупнейший добытчик газа в стране, планирует делать ставку не только на сервис, но и на цены. Вероятно, именно он станет ценовым индикатором, на который будут равняться все остальные поставщики.

Хочу изменить газового поставщика, как это сделать?

Еще недавно изменить газового поставщика в Украине было очень сложно. На это уходило от 20 до 150 дней при условии, что у потребителя нет долгов за потребленный газ. В ином случае — он должен был оплатить все долги и только потом — идти к другому поставщику.

Фактически сложная бюрократия только усложняла процесс смены газового провайдера. По данным Нафтогаза, с 2015 года, когда впервые в Украине появилась возможность менять газового поставщика, по состоянию на июль 2020 от газсбытов ушло всего 300 человек.

Но с июля ситуация изменилась. В июне НКРЭКУ упростила требования, чтобы сменить газового провайдера для домохозяйств.

С 1 июля, чтобы отказаться от действующего поставщика газа, потребитель должен подать будущем трейдеру всего несколько документов: заявление на присоединение, паспорт, идентификационный налоговый номер, последнюю платежку за газ и свидетельство о праве собственности на жилье или доверенность.

Все остальное сделает новый поставщик и переход произойдет автоматически.

 

А что будет с ценами на газ?

В перспективе цена газ для населения будет меняться в зависимости от спроса и предложения. Традиционно зимой спрос растет, из-за чего тарифы на газ идут вверх пропорционально росту потребления. Но уже летом, когда спрос минимальный — цены снова откатываются назад.

Косвенно о потенциальном росте цен в ближайшем будущем говорят последние данные Нафтогаза. В июле, согласно расчетам компании, один кубометр газа для населения подорожал на 7% по сравнению с июнем, до 2,3 грн (без стоимости доставки и наценки поставщика).

Это первое повышение цен на газ в Украине, после 51% падения с начала года. Однако говорить о резком росте цены не стоит. Этот сценарий Украине не грозит, как минимум, из-за рекордных 21 млрд кубических метров газа, накопленных в подземных хранилищах. К октябрю накопленный объем может достичь 26 млрд кубов.

Этих запасов, по данным Нафтогаза, достаточно, чтобы сохранить цены на газ в стране на относительно низком уровне даже в разгар отопительного сезона. Разница в стоимости по сравнению с предыдущим зимним сезоном, по прогнозам компании, может составить от «минус» 20 до «минус» 30%.

Нужно поднять тарифы на электроэнергию для населения на 100%, чтобы компенсировать «зеленый» тариф 

а

 

Источник:
biz

 
Источник

Пинг не поддерживается.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: