Рынок новостроек достиг «ценового дна», осенью застройщики откажутся от акций — эксперт

Что будет с ценами на жилую недвижимость осенью

Как изменится рынок
жилой недвижимости осенью

Этот год выдался для застройщиков, мягко говоря, не самым лучшим. Коронакризисная пандемия подкосила все сегменты бизнеса, и строительный рынок тут не исключение – количество сделок существенно снизилось.

В период карантина многие предприниматели или не могли работать вовсе, или были вынуждены существенно корректировать свою текущую операционную деятельность и планы развития в будущем.

Ждите высокие штрафы за каждого неоформленного сторудника: Госструда приступает к активным проверкам. На что обратить внимание

Учитывая, что сегодня избытка средств нет ни у кого, вклады в недвижимость прекратятся до прояснения ситуации и восстановления бизнес-активности до прежнего уровня.

В то же время многие девелоперы сейчас рапортуют об улучшениях продаж и выходе на докоронакризисный уровень – связано это прежде всего с отложенным спросом, поскольку те семьи, которые весной запланировали совершить покупки, делают их сейчас. Поэтому этот спрос носит временный характер, считают эксперты.

В целом же далеко не на всех стройках работают краны. Некоторые просто остановились.

«Сейчас застройщики, которые получили финансовый ресурс за счет отложенного спроса, будут стараться держать цены на прежнем уровне и даже уходить от акций. До выборов, причем не только украинских, но и американских, цены будут стабильны. Перед Новым годом мы снова можем увидеть акционные предложения со скидками до 20%», – отметил брокер Валерий.

Цены «на дне»

Сегодня средняя цена квадратного метра в новострое составляет порядка 25 200 грн.

Как говорят эксперты, не бывает подходящего или не подходящего времени для покупки недвижимости. Если у человека есть необходимость покупки жилья, то её нужно реализовывать сразу, но вдумчиво, исходя из ситуации, которая есть на данный момент.

Потому что к примеру, за осень цены вырастут, но с учетом новогодних скидок, получится сегодняшняя цена, или зимой могут быть скидки, но уже выкупят понравившиеся квартиры, или наоборот, некоему проекту необходимо дополнительное финансирование после летнего спада активности, и он уже сейчас и делает акционное предложение.

«Для покупки квартиры любое время хорошо, притом что акционные предложения есть практически всегда – сезонность на рынке недвижимости очень условная», – говорит управляющий партнер девелоперской компании Андрей.

В целом же, цены в гривне не изменились с начала года. В долларах упали на 5-10%. Рынок новостроек достиг «ценового дна». Дальше стройки либо «заморозят», либо будут распродавать по текущим ценам, но дольше, чем ожидалось по строительной декларации.

Орендувати чи купити житло дозволять лише через рієлтора: українцям хочуть нав’язати обов’язкові платні послуги посередників

Скупают дома

Спрос на первичную недвижимость изменялся по синусоиде – сначала высокий, потом очень низкий (март-апрель), потом стал восстанавливаться, но вернулся процентов на 50-60% от уровня февраля 2020 года.

Одновременно, спрос на загородные дома резко вырос с марта-апреля – в 1,5-2,5 раза в зависимости от формата предложения, и, сейчас также вернулся к состоянию начала 2020 года.

«Предположительно осенью будет подъем на загородные дома, которые можно эксплуатировать весной 2021 года, чтобы успеть сделать ремонт», – отметил эксперт по недвижимости Михаил.

Доступная ипотека в Украине: есть ли шанс стать массовым явлением — мнения экспертов

Эконом-класс просел

В структуре нового предложения по итогам 2019 года около 90% занимали ЖК комфорт- и бизнес-класса. Основной покупатель в этих сегментах – это представители малого и среднего бизнеса, которые приобретали недвижимость как для себя, так и в качестве инвестиции.

С введением карантина вновь стали востребованы квартиры компактных размеров, а вот продажи в эконом-классе значительно просели.

«Комфорт-класс остается флагманским сегментом для покупателей. Пока есть затишье в бизнес-классе – этой осенью будет понятно, насколько он будет востребован в следующем году. Что касается элит-класса, то это всегда штучный товар, поэтому даже в карантин здесь происходят единичные, но крупные сделки», – рассказал гендиректор девелоперской компании Роман.

Как и прежде, 1-2 комнатные квартиры общей площадью до 42 и 55 метров пользуются максимальным спросом, особенно в приближенных к хорошим транспортным развязкам месторасположениям. Усиливает спрос близость к «зеленым зонам», качественным школам и детским садам.

«Отдельные крупные застройщики, которые зарекомендовали себя и хорошо продвигают свои проекты, действительно, могу рассчитывать на покупателей даже в такой непростой период. В целом же, когда я вижу, что краны не работают, либо на стройке не 200 человек, а 20, я как покупатель понимаю, что на объекте проблемы с финансированием и мне легче договориться о скидке. Но опять же, в таком случае стоит учитывать и риски недостроя. Поэтому сейчас будут получать деньги на весь объем работ и не зависеть от потребителя», – заметил Валерий.

Как сэкономить на покупке квартиры

Покупка недвижимости – это всегда значительный шаг для любого человека, поэтому если нравится квартира, локация, подходит инфраструктура, надо идти в отдел продаж и договариваться. Сейчас застройщики предлагают всевозможные варианты приобретения недвижимости.

Учетная ставка НБУ уменьшилась до 6% (рекорд для Украины), что позволяет коммерческим банкам выдавать ипотеку на уровне 10-12% годовых в гривне. Вместе с этим, новость не создала ажиотажный спрос, как например, в Турции (ставка национального банка Турции также была снижена, как и в Украине).

Там было зарегистрировано 192 тыс. сделок в июне 2020 года, в том числе 102 тыс. – это сделки с использованием ипотеки.

«Причиной «прохладного» интереса к новостройкам, судя по всему, является недоверие украинцев к строителям. Тому подтверждение завершение работы еще одного крупного, после «УкрБуд», застройщика «Банк Аркада» в августе 2020 года. Очевидно, госрегулирование строительной отрасли требует незамедлительных «реанимационных» подходов», – говорит Михаил.

Цены на жилье поднимуться из-за ситуации с «Аркадой»

Самый классический способ сэкономить на покупке жилья – это покупать одним платежом, а не в рассрочку, это будет минимальная цена из возможных. Второй вариант – покупка на более ранней стадии.

«Тут важно помнить, что попытка побежать за очень дешевой ценой – хороший способ не только сэкономить, но и с высокой долей вероятности остаться и без денег, и без квартиры», – предупреждает Андрей.

Как рынок будет жить дальше

Для рынка новостроек определяющим фактором сейчас является завершение объектов и передача жилья инвесторам. Ведь 30-40% строительных площадок остановились с начала года. Также прослеживается тенденция укрупнения и консолидации более крепких финансово застройщиков.

«Основополагающими факторами сейчас являются хорошая репутация застройщика, активность на строительной площадке и возможность достроить свои комплексы при любых экономических условиях», – подметил Роман.

COVID-19: метро и наземный транспорт в Киеве могут вновь остановить. Кличко предупредил жителей столицы 

Интересно про строительство: ранее мы писали о том, как выбрать сайдинг для дома и дачи

Источник:
ubr

 
Источник

Пинг не поддерживается.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: