Дома на Марсе будут строить из хитина

Уже некоторое время ученые разрабатывают технологии для изучения Луны и Марса. В частности, Хавьер Фернандез, ученый из Сингапурского университета технологии и дизайна, опубликовал исследование, в котором утверждает, что простая производственная технология, базирующаяся на хитине, одном из самых распространенных органических полимеров на Земле, может быть использована для создания инструментов и убежищ на Марсе.

Как стало известно ProfiDOM.com.ua, будущее исследования космоса, от отправки астронавтов снова на Луну (программа НАСА «Артемида») до последующих миссий на Марс, предполагает продолжительное пребывание, значит, придется строить жилье. Бетон отпадает, так как для него нужны огромные запасы воды, которых там нет. Зато хитин, производимый и метаболизируемый организмами во всех биологических царствах, может быть ответом.


Первичный компонент клеточных стен, хитин можно обнаружить в грибах, экзоскелетах членистоногих, например, ракообразных и насекомых, а также в чешуе рыб и амфибий. В исследовании Фернандез и его коллеги использовали химию, чтобы извлечь и произвести новый материал с минимальными потребностями в энергии и без специального оборудования. Новый материал получился из смеси хитозана (аминосахара) и минерала, имитирующего свойства марсианской почвы. Из этого хитинового материала они создали гаечный ключ и модель марсианского жилья. Исследование доказало возможность быстрого производства предметов в марсианской среде. По словам исследователей, такой подход может быть ключом к развитию человечества в качестве межпланетного вида.
По информации ProfiDOM.com.ua, изначально технологию разработали для создания циклических экосистем в городской среде, но благодаря эффективности она хорошо подходит для производства материалов в закрытой искусственной экосистеме и пустой среде безжизненной планеты или спутника.

Источник

Пинг не поддерживается.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: