Как правильно научиться фотографировать профессионально с нуля —

Фотография — искусство без границ, чтобы научиться хорошо фотографировать, вовсе необязательно идти на профильный факультет, достаточно иметь желание.

Представители любых профессий в любом возрасте могут начать самостоятельное обучение, используя материалы из интернета. Вам понадобится минимальный набор инструментария. Оттачивать навыки можно с обычным «автоматическим аппаратом» (вы удивитесь, узнав возможности вашей «мыльницы»), постепенно докупая профессиональную технику, объективы, свет и тому подобное. Не верьте людям, утверждающим, что профессиональная фотография предусматривает зеркалку. Они правы лишь отчасти, фотография — техническая и творческая сфера. Качество снимков зависит от объектива и матрицы, однако их красота — от того, насколько хорошо фотохудожник владеет творческими приемами.

Профессиональный аппарат облегчает жизнь тем, кто задается вопросом, как научиться фотографировать, или хочет освоить для себя фотоискусство в качестве профессии.

Выдержка

Если попросить состоявшегося фотохудожника назвать наиболее важные для новичка термины в фотоискусстве, он, наверняка, остановится на выдержке и экспозиции. Возможно, вы пользовались ими, тогда первый урок станет повторением материала; но всех тех, кто задался вопросом «как правильно научиться фотографировать» совсем недавно, попросим читать очень внимательно. Фотографию стоит понимать как рисование светом, именно свет делает наш снимок таким особенным, и поэтому с ним нужно играть и экспериментировать.

Выдержка (или же скорость затвора) напрямую связана с экспозицией. А экспозиция представляет собой промежуток, во время которого камера улавливает свет. Вы могли заметить, что в ночное время или при недостаточном освещении между нажатием кнопки «плей» на фотоаппарате и срабатыванием камеры проходило больше обычного времени. Так ваша камера пытается подстроиться под неблагоприятные условия окружающей среды.

Чтобы фотоаппарат работал лучше, переведите скорость затвора в ручной режим.

Поработав совсем немного с этой функцией в ручном режиме, вы поймете, что динамические фото получаются самыми четкими с низкой выдержкой; а фотографируя движущиеся световые объекты в ночное время с долгой выдержкой, можно получить настоящее волшебство.

Диафрагма

Диафрагма тоже связана с восприятием камерой света, но, в отличие от выдержки, регулирует не время, а количество света. Эта функция делает матрицу похожей по функциональности на зрачок человека: если освещение недостаточное, зрачок расширяется. На камере вы не найдете опции «диафрагма», обратите внимание на показатели с буквой f.

  • Открытая диафрагма характеризуется малым числом, например f/2;
  • Закрытая диафрагма равняется большим числам;
  • На любой камере, даже любительской, вы найдете максимально возможное и минимально возможное значения для диафрагмы, которые будут указаны на корпусе фотоаппарата по такой формуле: f= минимальное число + максимальное число в миллиметрах.

Чем больше открыта диафрагма, тем меньшей становится выдержка (в автоматическом режиме), и наоборот. Работая с этим параметром в ручном режиме, вы также должны знать, что при f/2 в фокус попадет гораздо больше пространства, чем при f/11.

ISO

Чтобы ответить на вопрос, как научиться фотографировать профессионально самостоятельно, не обойтись без инструкции по ISO. Взгляните на свою камеру еще раз, вы найдете там параметр озаглавленный тремя вышеуказанными буквами, это степень чувствительности матрицы к свету. Чем выше ISO, тем больше шумов на фотографии. Этот эффект вы можете наблюдать, когда снимаете ночью в автомате. Что делает фотоаппарат во время съемки ночью? Он снимает с максимальным ISO. Что делает профессиональный фотограф? Он снижает ISO, чтобы убрать шумы, и удлиняет выдержку, о которой мы говорили выше.

Баланс белого

На любительских снимках часто возникают неуместные тональности, фотография может получиться с дополнительными оттенками, которых не было в оригинале или просто попасть в определённый фальшивый тон. Чтобы этого избежать, нужно помнить о балансе белого. Даже на самой простой камере вы можете настроить баланс, поднеся к объективу белый лист бумаги. Подержите его секунд пять-десять, чтобы дать матрице настроиться на правильное воспроизведение местности и только затем делайте снимок. Чтобы понять, как как фотографировать профессионально, обязательно держите все это в голове.

Будьте творческими

Смотрите, как фотографируют другие, но не бойтесь привносить в фото исключительно свои фишки. На первых этапах вашей практики старайтесь сконцентрироваться на том, чтобы снимок смотрелся гармонично (помните про свет), но со временем добавляйте в фото идеи. Следите за фоном, чтобы не «захватить» ничего лишнего, играйте с композицией и ракурсами. Начинающему фотографу даже не обязательно знать, как все это называется, главное работать над собой, совершенствоваться познавать новое и не бояться экспериментов. Теперь вы знаете, как научиться фотографировать с нуля, от себя лишь могу посоветовать вам курс фотографии для начинающих http://astrahan.videoforme.ru/photoschool, желаем удачи в творческих начинаниях.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы добавить комментарий.