Различные технологии утепления полов-3

Как уже рассказывала Национальная энциклопедия строительства ProfiDom.com.ua, выбор утеплителей для пола – довольно серьезная задача: нужно понимать, чем они отличаются, на какие параметры следует обратить внимание при покупке

Журналисты ProfiDom.com.ua уже рассказывали о нескольких самых распространенных утеплителях — их свойствах, достоинствах и недостатках. Наши предпочтения – это зкструзионный пенополистирол Penoboard, который выпускает отечественный производитель, компания «Элит-Пласт»

Мы, также, рассказали о четырех технологиях теплоизоляции полов: про, так называемую, «сухую» технологию, про теплоизоляцию полов на грунте PB-FLOORLITE, про систему теплоизоляции «теплых» полов PB-THERMOFLOOR и о теплоизоляции фундамента дома без цокольного этажа PB-BASEMENT–2

Сегодня, рассказ журналистов ProfiDom.com.ua еще о двух технологиях теплоизоляции: это теплоизоляция фундаментов при низком уровне грунтовых вод PB-BASEMENT–1, а также, при высоком УГВ: PB-BASEMENT–3.

PB-BASEMENT–1 

Ясно, что, чем выше уровень грунтовых вод, тем ниже несущая способность грунта. Однако, даже, при низком УГВ нужно обращать внимание на состав грунта, так как, он может быть и сухим, но обладать низкой несущей способностью, например, песчаные пылеватые грунты. В любом случае, фундамент дома должен быть утеплен и отсечен от воды – гидроизолирован.

PB-BASEMENT–1 — система изоляции фундамента при низком уровне грунтовых вод. Необходимость применения утеплителей в современном строительстве обусловлена потребностью снизить материальные затраты на поддержание в помещении нужной температуры, так как, примерно, 20 % теплопотерь коттеджей приходится на подвальные помещения.

Кроме того, применение современных теплоизоляционных материалов в неотапливаемых подвалах даёт возможность поддерживать в течение года постоянную температуру около 5–10 градусов и позволяет избежать появления настенного конденсата, способствующего развитию плесени.

Для изоляции фундамента зданий в условиях низкого уровня грунтовых вод рекомендована система изоляции PB-BASEMENT–1. Использование экструдированного пенополистирола Penoboard защищает гидроизоляционный слой. Он предотвращает температурные колебания на поверхности гидроизоляционной мембраны и защищает её от механического воздействия.

При использовании этой системы в условиях низкого уровня грунтовых вод, требуется применение профилированных мембран, повышающих надёжность изоляционной системы. Для вертикальной гидроизоляции используют один слой битумполимерного материала. Это позволяет организовать вертикальный пристенный дренаж выпадающих атмосферных осадков.

PB-BASEMENT–3

А что делать, если необходимо заложить фундамент не больше 3-х метов, и высоком уровне грунтовых вод?

В этом случае, гидроизоляция фундамента обеспечивается посредством применения двух слоёв битумполимерных материалов Penoboard. Они наплавляются на предварительно подготовленное основание. Эта же система изоляции применяется для пола, настилаемого по грунту, чтобы предотвратить капиллярное поднятие грунтовых вод.

Применение теплоизоляции из экструдированного полистирола Penoboard защищает фундамент здания от промерзания, создавая оптимальные сочетания температуры и влажности в эксплуатируемом помещении. Кроме того, применение изоляционного слоя из Penoboard дополнительно защищает гидроизоляционный слой от механических повреждений и других негативных факторов. Penoboard характеризуется низкой теплопередачей, низким водопоглощением, что позволяет избегать конденсации водяного пара на стенах, для дополнительной гидроизоляции швы бетонной конструкции прокладываются гидрошпонками. Эти эластичные ленты ПВХ уплотняют рабочие и деформационные швы в конструкциях, которые временно или постоянно подвергаются воздействию сточных или грунтовых вод, для удлинения путей проникновения воды в помещение

Выбирая плиты экструдированного пенополистирола Penoboard для теплоизоляции полов, необходимо учитывать интенсивность нагрузки на конструкцию пола. Сила сжатия определённого типа плит не может превышать рассчитанную для него норму. Так, полы первых этажей и подвальных помещений несут более серьёзную нагрузку и требуют повышенного внимания. Чего не скажешь о полах, расположенных между этажами. Слой изоляции толщиной 14 см обеспечит коэффициент теплоотдачи равный 0,22 В (м2·К).

Чтобы не допустить появление мостиков холода в зоне фундамента, панели экструдированного пенополистирола Penoboard укладывают непосредственно под железобетонными плитами опор и соединяют с теплоизоляцией по всему периметру стен фундамента

Источник

Пинг не поддерживается.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: