Робот напечатал «Дерево будущего»

Роботизированное строительство сделало еще один шаг вперед с «Деревом будущего», недавно завершенным навесом из дерева, проектом Gramazio Kohler Research и Швейцарской высшей технической школы Цюриха.

«Дерево будущего», на проектирование которого ушло 2 года, а на строительство — 4 месяца, — это проект исследования сложных деревянных конструкций и цифрового бетона. Похожий на дерево навес установили над двором офисного здания компании Basler & Hofmann в деревне Эсслингер (Швейцария).
Как стало известно ProfiDOM.com.ua, для создания и сборки 380 деревянных элементов «дерева» использовался промышленный робот. Элементы выполнены из ацетилированной сосны и снабжены винтами с полной резьбой и натяжными кабелями. Похожий на крону дерева навес поддерживается одной бетонной колонной.
Армированная колонна — возможно, самый яркий аспект проекта. Ее создали при помощи инновационного производственного процесса под названием «Скорлупа», который совмещает сверхтонкую, 3D-печатную опалубку с быстро застывающим бетоном.


«Как первый пример этого процесса, «Дерево будущего» показывает, как нестандартные бетонные конструкции можно произвести эффективно, экономично и устойчиво», — отметили разработчики.
По информации ProfiDOM.com.ua, так как опалубку толщиной всего 1,5 мм наполняют быстро застывающим бетоном слоями, чтобы минимизировать гидростатическое напряжение, ее можно переработать и использовать заново, когда бетон застынет.

Источник

Пинг не поддерживается.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: